天津十一选五计划软件手机版|天津十一选五奖规则
歡迎光臨本社區!請 [登錄][注冊]
搜索

6

主題

0

好友

415

積分
  • 3小一年級

該用戶從未簽到

UID
611850
帖子
139
相冊
0
個人消費需求
美食
親子
教育
樓主
跳轉到指定樓層
分享到:
發表于 2018-11-11 13:45:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉西安天氣旅游攻略論壇。 立即注冊  已有賬號?點擊登錄   關閉
西安論壇大爆料欄目
城市化、農場化、林場化
——拯救環境的法寶
我們村,平均一個人約有四分田,三分地,一畝山,這么一點資產對每一個村民來說是“雞肋”,丟之不舍,食之無味。聽說很多地方在搞“土地流轉”,我也跟親人們討論這個話題,他們都回復說,流也流不了幾個錢,有的村民寧可荒廢,也不愿參加“土地流轉”。
“土地流轉”后,承包者 ,為了追求財富的最大化,那化肥一定是有多少施多少,農藥想怎么打就怎么他,反正這個土地又不要傳給子孫,掠奪夠再說。
如果村里的田地、山林不是集體的,是私人的,極少有人愿意為了萬兒八千的錳礦把整座山挖掉;更不會整個山谷的田被毀滅卻沒人管。村民就是為了一點繩頭小利,毀山毀田毀滅一切,因為是集體的,是大家的,你不毀,他也會毀,大家爭相毀滅一切,就為價值并不高的錳礦。家鄉的錳礦含量低,如果單純人工開采的話,很難賺到五十元一天。
讓兒童能在父母工作地上學,大興廉租屋,使大量的農村富余勞動力能在城市里體面地生存,把農民工變成真正的市民,走共生、共贏之路。我們的城市很大,大得可以容得下每一個國民,讓每個公民,人在哪,家就在哪。處處都有愛,處處都是家,因為中國就是我們最大的家。真正的城市化,就是少一點門檻,多一點包容,讓城市成為一個個公民的家。
農村的田地,實施農場化;山地實施林場化。以規模化經營代替現在的個體化經營,以機械化作業,代替手工作業。當年的鄧總設計師的改革開放,說白了,就是以私有制經濟代替公有制經濟。中國經濟能有今天的規模,完全是私有制經濟的功勞。
幾千年的小農經濟,讓每一個國人,只有對待自己的東西才會倍加珍惜。政府應當退出這種既是裁判又是運動員的角色,把田地、荒山交給農場主、林場主,讓他們成為國家的環保衛士。把田地、山林交給私人,山還是中國的山,田還是中國的田。只因為屬于個人所有,他們一定會倍加珍惜,大不了,賣給愿意珍惜這一切的人。
政府只要當好一個裁判,山中無樹,找林場主的麻煩;田地荒蕪找農場主的麻煩。開采礦產一定要經過政府審核,在不能污染環境的絕對條件下才能開采。而不要象現在這樣,山中無樹,河里無魚,沒有人管,更找不到責任人。爭相“絕戶式”開采礦產也是沒有人管。
在中國經濟騰飛的今天,在技術高速發達的今天,我們完全有能力把中國建設成一個森林化國家。
綠山,清水,您的希望,我的夢想。
t01e7037e5a1855b310.jpg

6

主題

0

好友

415

積分
  • 3小一年級

該用戶從未簽到

UID
611850
帖子
139
相冊
0
個人消費需求
美食
親子
教育
沙發
發表于 2019-3-3 10:19:46 |只看該作者
哭泣的山村
    家鄉在湘江支流舂陵河邊,原本是一個山清水秀,風景秀麗的小山。一條小河從家門前緩緩而過,河水可以直接飲用。聽父親說,在他小的時候,村前屋后到處都是參天大樹,一個人不敢上山砍柴,因為山里有狼。河對岸的大深山里還有老虎。山里的泉水一年四季不斷,山谷里開墾著一塊塊梯田。家門前的稻田,用古式水車自動從河里車水灌溉。村民衣食無憂,遠離都市的喧囂,更象一個世外桃園。十里八村的鄉親,都喜歡把女兒嫁到我們村。
  大煉鋼鐵時,把山里的樹砍伐一盡。后來,滿山遍野種上油茶樹。剛承包到戶時,每家每戶都能收摘二三百斤茶油。由于鄉親的掠奪式經營,沒有幾年,山里長滿野草。冬天,放牛娃、村民有意或無意地放火燒山。現在,茶油七八十元一斤,卻是有價無市,以前每餐必吃的茶油成了一種珍稀品。
  十年前,山里就看不到什么樹木,麻雀聲都難聞。河對岸的大深山里,由于只伐不種,加之大量開采礦產,也只能偶爾看見一兩只野兔。現在更是慘不忍睹,舉目望去就是一個巨大的礦區,成片成片的山頭被削平那么幾個沒有開挖的山頭,也被村民放火燒得光禿禿的。
兒時的記憶里,村民挖礦是沿著錳礦的走向,挖個洞什么的沿礦脈人工開采。現在都是用推土機、挖機把整座山頭挖掉,用高揚程水泵,從小河里抽水沖洗。大量泥沙被河水沖走,流入母親河,流向湘江,涌入長江、洞庭湖市區到家鄉,近40公里的路程,沿途看不到一片樹林,看不到一棵超二個成年人合抱的大樹。幾百平方公里的山地看不到什么樹木,更多的是黃土與野草爭艷。村民為了得到建筑材料河沙,把河岸邊的沙土用挖土機挖出來用河水沖洗,加之沖洗錳礦,舂陵河變成一條名副其實的小黃河。
山谷里的田地,因為大肆開采全都報廢村前面河邊的田地,從河里抽水成本太高,加之村民多在外打工,除了有水庫灌溉的外,也多退耕還草。
人口的增多,把所有荒蕪的田地全部加起來,每個人平均不足四分田,三分土,二畝山。在外打工與毫無節制地開采礦產,成了絕大多數村民唯二的生計。現在的父老鄉親,為自己的兒子找一個媳婦成了家里的頭等大事。
筆者:譚樹如電話:18024383163QQ877538663聯系QQ贈送《環境保護活動計劃書》
很想天空藍一點,河流干凈一點,森林多一點,長江沒洪水,黃河不斷流,沒有沙塵暴,沒有霧霾,沒有干旱,沒有洪水。保護環境你的責任,我的使命。
舂陵河.jpg

回復

使用道具 舉報

6

主題

0

好友

415

積分
  • 3小一年級

該用戶從未簽到

UID
611850
帖子
139
相冊
0
個人消費需求
美食
親子
教育
板凳
發表于 2019-3-24 09:36:49 |只看該作者
動力無限
環境惡化的原因分析
讀中學時,去過湖南常寧市與桂陽縣交界處大深山里的錫礦上打工。錫礦的含量很低,礦工沿著錫礦的礦脈挖洞進去,用不到萬分之一、十萬分之一的比例選煉錫砂。砍伐森林,沖毀農田,當地的村民得不到一絲一毫的賠償。因為挖礦是一個金錢與暴力的游戲,大深山里散居的十來二十戶人家,對礦主們來說太弱小了。蜂擁而來的采礦者,讓大山為之顫抖。礦工到后,森林全毀,農田盡滅,大量泥沙污水遍地流。多年后,相關部門派出軍隊禁止采礦。
我們村后面的群山里有不少的錳礦。村民挖錳礦根本不經過山林承包者的同意,都是誰找到礦,這個礦就是你的了。山林承包者如果拳頭硬,能夠合伙,否則只有干瞪眼的份。他們的理由:山是國家和集體的,承包者只是臨時擁有。在他們眼里,既然是國家的,是集體的,那他們也有份,誰都可以開采,拼的就是拳頭。
小時候,家門前的舂陵河里有不少的魚。八九十年代,村民用柴油發電機電魚。剛開始時,一條船每晚上可以電到上千斤的魚。電魚船一過,魚蝦皆滅。大肆開礦,污水遍地流。讓一條養育祖輩幾千年的母親河變成一條沒有魚蝦的死河。
中國能存活幾千年,那是無數人在守護著這方土地。古代,每一座山,每一寸地都是有主的。你到別人的山里砍樹,那山主一定會跟你拼命。想不花一分錢去美國的山里采礦,那是絕無可能。就算山主拳頭沒有你硬,但背后站著拳頭更強硬的美國政府。但在中國不花一分錢采礦卻正常不過了,因為所有的一切都是國家的。一個抽象的國家,似擁有又非擁有一切,遭殃的是我們生存的環境,那些采礦人掠奪完暴富后就移民他處了。
古中國能屹立世界幾千年,中國的山山水水能養育古中國人幾千年,是因為每一個山頭有人看護,每一寸土地有人呵護,每一分田地有人精耕細作。山是中國的山,土是中國的土,人也是中國的人。但改了制的山、土,因為是國家的,是政府的,是集體的,每一個承包者,唯一想的就多從這一方土地上掠奪財物。今天,山是中國的山,土是中國的土,人也是中國的人,山體垮塌、泥石流、滑坡、沙塵暴、霧霾、洪水、干旱常伴我們左右。
對環境大肆破壞,又不能改變,環境一定會懲罰我們。




1.jpg




回復

使用道具 舉報

6

主題

0

好友

415

積分
  • 3小一年級

該用戶從未簽到

UID
611850
帖子
139
相冊
0
個人消費需求
美食
親子
教育
4#
發表于 2019-4-21 11:02:01 |只看該作者
四川茂縣山體垮塌的原因分析
――樹林在哪里
四川茂縣山體垮塌, 10 人遇難73人失聯。慘劇發生,痛定思痛。心里忍不住悲問:慘劇為什么會發生?我們怎么預防類似慘劇的再一次發生?
一遍又一遍的觀看現場圖片、視頻,感受最深的就是:山上沒有大樹。現場的圖片、視頻,看不到一棵參天大樹,只有幾棵小樹。
小時候,我們家門前有兩個島,大島上居住有上百號人,四面環水,大島四周的岸邊就象原始森林一樣,參天大樹環繞。小島四周以前也是參天大樹環繞,大煉鋼鐵時,砍伐一盡。小島跟我們村的河床只有漲洪水時才有水。每一次漲洪水,小島的泥土一塊塊地垮塌。現在,小島垮塌得沒有了,成了一個巨大的河灘。大島上的居民,象守護自己的生命一樣守護環島四周的樹林,幾十年來,河岸沒有垮塌過一寸土地。
我們村也是居住在山坡下,小時候,村后山是一個板栗園,最小的板栗樹要一個成年人才能抱得住,最大的要三四個成年人才能抱得住,現在被砍伐一盡。我們村的環境跟四川茂縣山體垮塌前非常類似,都是山中沒有什么大樹。看著四川茂縣山體垮塌的悲劇,真為我們村的命運擔憂。
樹木有多高,地下就扎根有多深。山中無樹,就是高樓大廈沒有鋼筋。每一個村莊都有幾百年以上的歷史,祖先在選擇居住地時,一定不會選擇一個山中無樹的山坡來安家立命。山中無樹,一定是后人所為。
一個村莊幾百年都沒有什么問題,到了現在才發生垮塌,是天災,更是人禍,是因為我們把守護大山的樹林砍光了。山上沒了大樹,就是大山沒了脊梁。我們要了大山的命,大山也一定會要了我們的命。
有網友說,那是石頭山長不出大樹來。那么多小樹只要不砍伐,多年后,不就成了大樹,只要有愛,象呵護自己眼睛一樣愛護樹林,石頭上也能開出花來。如果真的不能長成大樹,這樣的山坡下不應該有人居住。
珍惜生命,遠離沒有樹林的山坡。






筆者:譚樹如電話:18024383163, QQ:877538663。聯系QQ贈送《環境保護活動計劃書》
很想天空藍一點,河流干凈一點,森林多一點,長江沒洪水,黃河不斷流,沒有沙塵暴,沒有霧霾,沒有干旱,沒有洪水。保護環境你的責任,我的使命。
亞泰印務
回復

使用道具 舉報

6

主題

0

好友

415

積分
  • 3小一年級

該用戶從未簽到

UID
611850
帖子
139
相冊
0
個人消費需求
美食
親子
教育
5#
發表于 3 天前 |只看該作者
要多少生命才能喚醒對環保的重視
舟曲“8·8”特大泥石流災害中遇難1434人,失蹤331人;山西臨汾新塔礦業有限公司發生泥石流,造成128人遇難。08年11月5日云南滑坡泥石流災害已造成40人死亡43人失蹤。
四川茂縣山體垮塌慘劇,83個生命就這樣沒了。我們在沉重悼念遇難者的同時,更應分析造成這一些災害產生的原因,預防類似悲劇重復上演。
筆者分析引起此類災害的原因是山中無大樹,參天大樹如大山的脊梁,我們斷了大山的脊梁,大山就會吞噬我們的生命。近些年來,不少地方發生過山體垮塌、滑坡、泥石流等慘劇。仔細留意這些慘劇現場圖片,都有一個共同的特征:山中沒有什么大樹。
家鄉父老鄉親,為了一點點低價值的錳礦就把整座山用挖土機挖掉,一噸錳礦,品位高的幾百元,品位低的才幾十元。山上的樹林砍伐一盡后,再也沒有恢復過。每一次回家,在廣東境內還好,一進入湖南境內,不管是坐高鐵還是大巴,樹林難覓。超三個成年人合抱的大樹,在我們家鄉更是瀕臨絕種。
看電視,看新聞圖片,留意背景,一個最大的感受就是樹林稀缺。山上不是光禿禿,就最多一點野草、小樹爭艷。森林離我們那么遠,遠得只能在特別的電視、電影節目上才能看到。山林離我們那么遠,遠得是其他國家的山林,我們家鄉的山更是山中無樹,空中無鳥,唯有鮮土與野草爭輝。
我們毫無節制地向大山索取,砍伐大樹,還把樹根挖回家當柴燒。只伐不種,偶爾植了點樹,又是只植不理,樹木還沒長到大拇指大,就被村民砍去支撐蔬菜用。我們踐踏大山,大山回報我們的是垮塌、滑坡、泥石流、洪水、干旱等。
一個個生命的消失,一場場災難的發生,只是引起一點點新聞效應。至今,除了亡者親人外,少有人會追思他們的不幸,更沒有引起我們的足夠重視,山還是沒有樹林的山,樹木難成林。更沒有什么人愿意去積極預防災害的發生,我們只愛抗災,不愿防災。
災難當天,王健林就捐助茂縣災區2000萬。筆者開展的“在一起環境保護活動”,以尋找環境災難發生的原因,以預防為主的活動,從17年5月1日開始,論壇、微博、微信點擊超二千萬,前后近二年,只有二人捐贈二元活動經費,筆者能力有限,卻看不到更大能力者,為預防環境災害而站出來。
有誰還記得那些環境災害的亡靈。他們一個個平凡的生命,只是增添百度搜索的數據罷了。不愛惜我們的生存環境,不把中國建設成為一個森林國家。“四川茂縣山體垮塌慘劇”,不是第一次發生,也不會是最后一次發生。
 不愛護環境,災難只會不斷上演。要用多少生命,才能喚醒我們對環境保護的足夠重視。

回復

使用道具 舉報

使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊西安論壇

  Ctrl + Enter 快速發布 

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。

廣播臺

友情鏈接: 榮耀西安 西安廣告公司 西安洗浴 西安旅游景點 西安亂彈 西安投資理財 西安美食小吃 西安大爆料 西安攝影


找客服

回頂部

天津十一选五计划软件手机版